НОВОСТИ


10
марта 2023 г.
пятница

Прокуратура Кайбицкого района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 48 - летнего  жителя Эбалаково Кайбицкого района.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию).

В суде установлено, что 28 сентября 2022 года подсудимый, будучи подвергнутым административному наказанию за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не сделал для себя должных выводов и вновь был задержан на улице с. Большие Кайбицы за рулём своего автомобиля в нетрезвом виде.

Свою вину подсудимый полностью признал. Суд назначил ему наказание в виде обязательных работ на объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно – исполнительной инспекцией сроком 170 часов, с лишением права управления транспортными средствами на 2 года. Приговор не вступил в законную силу.

 

Прокуратура Кайбицкого района


27
февраля 2023 г.
понедельник

Прокуратурой Кайбицкого района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 27 летнего жителя Республики Марий Эл, приехавшего на заработки. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон). Судебным следствием установлено, что 16.09.2022 подсудимый, после употребления водки, на улице  с. Старые Чечкабы Кайбицкого района приметил автомобиль марки  «УАЗ», после чего через незапертую дверь проник в салон. Ключом от зажигания, находившимся под ковриком, он завел двигатель и на угнанном автомобиле уехал к знакомой девушке в          д. Баймурзино. Однако по пути следования он не справился с управлением и совершил съезд в кювет. Мужчину вину в содеянном признал, в полном объеме возместил собственнику автомашины причиненный материальный ущерб. Суд с учётом позиции государственного обвинителя назначил виновному лицу наказание в виде 1 года ограничения свободы. Приговор суда не вступил в законную силу.

 

Прокуратура Кайбицкого района

Статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Совершение незаконного сбыта наркотиков с использованием сети «Интернет» или иных средств связи (мобильные телефоны, компьютеры и иные устройства, позволяющие получать информацию и совершать ее обмен) образует квалифицирующий состав преступления.

Данный квалифицирующий признак имеется в тех случаях, когда лицо с использованием сети «Интернет» подыскивает источник незаконного приобретения наркотических средств с целью последующего сбыта или соучастников преступления, а равно размещает информацию для приобретателей наркотических средств.По указанному признаку квалифицируется действия соучастников преступления, если связь между ними в ходе подготовки и совершения преступления обеспечивалась с использованием сети «Интернет» (например, связь между лицом, осуществляющим закладку наркотических средств в тайники, и лицом, передавшим ему в этих целях наркотические средства).Совершение преступления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей влечет более строгую ответственность, вплоть до 12 лет лишения свободы, а в случае незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере - пожизненное лишение свободы.


10
февраля 2023 г.
пятница

Прокуратурой Кайбицкого района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 43 - летнего жителя                      с. Янсуринское. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).

Установлено, что в начале апреля 2022 года мужчина, находясь на окраине с. Янсуринское Кайбицкого района, путем демонтажа со столбов линии  электропередач похитил алюминиевые провода с общей длинной 488 метров.

Забрав похищенное, злоумышленник скрылся с места преступления, получив возможность по своему усмотрению распоряжаться похищенным имуществом.

Своими преступными действиями подсудимый причинил АО «Сетевая компания» материальный ущерб в размере 7837 рублей.

Подсудимый вину в содеянном признал, добровольно выдал похищенные им провода.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил виновного к 80 часам обязательных работ. Приговор не вступил в законную силу.

 

 

Прокуратура Кайбицкого района


17
января 2023 г.
вторник

Прокуратура Кайбицкого района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 20 - летнего жителя  Кайбицкого района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лиц). В суде установлено, что мужчина передал неустановленному лицу свой паспорт с целью внесения в ЕГРЮЛ сведений о нем как о руководителе юридического лица. В последующем от его имени было на территории Кайбицкого района зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, учредителем и руководителем которого он фактически не являлся. Юридическое лицо было зарегистрировано фиктивно, свою деятельность не осуществляло. Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил виновного к 180 часам обязательных работ. Приговор не вступил в законную силу.

 

Прокуратура Кайбицкого района

Прокуратура Кайбицкого поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 36 - летнего жителя  Новгородской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б"  ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновение в иное хранилище).

         В суде установлено, что мужчина в апреле 2022 года путем взлома ящика для добровольных пожертвований, расположенного в д. Имянле - Буртас Кайбицкого района, совершил кражу денежных средств в размере  2879 руб.

           Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил виновного к наказанию в виде лишения свободы со сроком 1 год 7 месяцев с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Прокуратура Кайбицкого района


16
января 2023 г.
понедельник

Отделение Социального фонда по Республике Татарстан в феврале начнет предоставлять специальную социальную выплату медицинским работникам, после того как организации здравоохранения сформируют реестры специалистов, имеющих право на такую поддержку.

Новая выплата, введенная постановлением правительства, с января 2023 года положена медицинским работникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Размер выплаты составит от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории медицинских работников и вида медицинской организации.

Оператором выплаты определен Социальный фонд России, при этом средства будут предоставляться на основании данных медицинских организаций. По итогам каждого месяца они обязаны формировать электронный реестр работников, имеющих право на получение поддержки, и передавать эту информацию Социальному фонду. В реестре наряду со сведениями о работнике также указывается размер назначаемой доплаты и данные, по которым она рассчитана.

«Медработникам не нужно ничего предпринимать для получения новой выплаты – средства будут предоставлены автоматически. Территориальные отделения Соцфонда перечислят выплату в течение 7 рабочих дней после того, как медицинская организация сформирует и представит в фонд реестр работников»,- уточнил глава татарстанского фонда СФР Эдуард Вафин.

Первые зачисления за январь поступят врачам уже в конце февраля. Средства будут переведены на счет, реквизиты которого Социальному фонду также представит медорганизация.

Новая специальная социальная выплата медработникам финансируется из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, передаваемых Социальному фонду в качестве межбюджетных трансфертов.


10
января 2023 г.
вторник

301 год назад тремя указами Петра I в России была учреждена прокуратура. Тем самым император России положил начало органу, который до сего дня стоит на страже исполнения законов, служит защите прав граждан и государства. Сегодня, как и почти три столетия назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства.

Прокуратура – едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами. На протяжении многих лет прокуратура Кайбицкого района обеспечивает стабильно высокий уровень законности в районе. Нам удалось, используя весь потенциал средств прокурорского надзора, защитить права сотен граждан. Работниками прокуратуры пресечено свыше 550 нарушений законов в различных сферах правоотношений: социальной и экономической сферах, уголовном судопроизводстве. За каждым из них стоят судьбы конкретных людей.

Так, по протестам прокурора отменено или изменено 130 незаконных правовых актов, внесены 246 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, судом удовлетворено 41 исков прокуратуры на сумму 424 тыс. руб., по постановлениям прокурора 18 лиц привлечены к административной ответственности. 

Одним из показателей законности является работа с обращениями граждан. Итоги деятельности прокуратуры района в прошлом году свидетельствуют о стабильно высоком уровне доверия населения к работе прокуратуры. В истекшем году более 200 граждан обратились в прокуратуру за восстановлением нарушенных прав, из них 140 письменно. Удовлетворено каждое четвертое обращение граждан.

Так, благодаря принятым нами мерам погашена задолженность сельскохозяйственных предприятий перед работниками по заработной плате на сумму свыше миллионов рублей, восстановлены пенсионные, земельные и другие социальные права заявителей.  

Без преувеличения могу сказать, что одним из основных направлений деятельности прокуратуры района являются вопросы профилактики экстремизма и терроризма. Мы не должны допустить таких проявлений! В этих целях  совместно с другими правоохранительными органами и институтами гражданского общества проведена существенная работа.

Высокий уровень гласности в работе прокуратуры района, понимание жителями принимаемых решений, своевременное разъяснение позиций позволяет не допускать или вовремя снимать ненужное, а порой искусственно нагнетаемое напряжение.

Достигнутые в минувшем году результаты – это плод труда всего коллектива работников прокуратуры района.

В заключение хотелось бы поздравить сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником, пожелать им дальнейших успехов в работе, крепкого здоровья, личного счастья и благополучия.

                                                         

 Прокурор Кайбицкого района                                                     А.Р. Сулейманов    


10
августа 2022 г.
среда

Прокуратура Кайбицкого района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 34 - летнего  жителя села Арасланово.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ (неоднократное несоблюдение установленных судом административных ограничений, сопряженное с совершением административного правонарушения против общественного порядка).

По версии дознания, ранее неоднократно судимый местный житель, которому судом установлен административный надзор и ограничения в виде ежемесячных явок в орган внутренних дел по месту жительства, а также запрет пребывания вне жилого помещения с 20 часов до 06 часов следующего дня,  неоднократно привлекался к административной ответственности за несоблюдение ограничений по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ, при этом в 4 июля 2022 года после 20 часов находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, совершив административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ.

Данное уголовное дело направлено в Кайбицкий районный суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Кайбицкого района

Субъектом преступления, предусмотренного статьей 314.1 УК РФ, может быть только лицо, в отношении которого в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» судом в порядке административного судопроизводства установлен административный надзор.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст.314.1 УК РФ, заключается в совершении лицом, в отношении которого установлен административный надзор и которое ранее два раза в течение одного года привлекалось к административной ответственности по части 1 и по части 3 статьи 19.24 КоАП РФ за несоблюдение установленных ему судом административных ограничения или ограничений, нового деяния, выразившегося в несоблюдении таких ограничения или ограничений, если при этом не истекли сроки, в течение которых это лицо считалось подвергнутым административному наказанию за предыдущие правонарушения, предусмотренные частью 1 и частью 3 статьи 19.24 КоАП РФ.

Указанное деяние должно быть сопряжено с совершением административного правонарушения против порядка управления (включенного в главу 19 КоАП РФ, за исключением предусмотренного статьей 19.24 КоАП РФ) либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность (включенного в главу 20 КоАП РФ) либо на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (включенного в главу 6 КоАП РФ).

Несоблюдение установленных судом административных ограничения или ограничений следует считать сопряженным с совершением перечисленных в части 2 статьи 314.1 УК РФ правонарушений (например, мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения), если эти действия осуществляются одновременно, в частности, указанные правонарушения совершаются во время нахождения лица, в отношении которого установлен административный надзор, в запрещенных для пребывания местах, посещения мест проведения массовых и иных мероприятий при наличии к тому запрета, пребывания вне жилого или иного помещения в запрещенное время суток.

Из вышеуказанного следует, что достаточным основанием для привлечения виновного к уголовной ответственности и образующим состав преступления, предусмотренного ч.2 ст.314.1 УК РФ, является лишь третье либо иное последующее в течение одного года несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, установленных ему судом ограничений, сопряженное с совершением определенного правонарушения, при условии, что лицо привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.24 и ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ.

За совершение деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года; по ч. 2 ст.314.1 УК РФ - штраф в размере до шестидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International